Πέμπτη 9 Νοεμβρίου 2017

Como fazer o o doce grego Kourabiédes


Para seguir as tradições culinárias de Natal e Ano Novo é fundamental ter Kourabié, Kurabiédes no plural, em casa nesta época do ano...
Este biscoito amanteigado desmancha na boca e é ótimo para qualquer época do ano. Ele é muito servido também em casamentos e batizados.

A palavra Kurabié, na língua grega, vem do turco Kurabiye que, por sua vez, vem do árabe. E é da influência árabe que vem este biscoito tão tradicional na Grécia. Mas é interessante notar que este biscoito, com diversas variações regionais, existe tanto no Oriente Médio como na Europa. Veja exemplos:

Qurabiya, Azerbaijão; قورابیه Qurabiyə, Árabe; غرّيبة‎, : Kurabiye Turco; Grego: κουραμπιές ; Polvoron, Espanha (também chamado mantecado), México e Filipinas; e até nos EUA onde é encontrado no Texas com o nome Pan de Polvo (resquícios da época espanhola).

Não se conhece exatamente a época em que o kourabié entrou para a tradição do Natal mas com certeza foi uma moda que veio e ficou, como tudo que é bom sempre fica.

Para mim, o Kurabié tem cara de Natal, parece que andou rolando pela neve.


Ingredientes:

200 g de manteiga em temperatura ambiente

½ xícara de chá de açúcar impalpável

1 gema

1 colher de sopa de conhaque (ou ouzo)

2 xícaras de chá de farinha

1 colher de chá rasa de fermento químico

125 g de amêndoas sem casca picadas e levemente tostadas (opcional)

Açúcar impalpável a gosto para decorar


Modo de preparo:

Peneire a farinha com o fermento e reserve.

Bata a manteiga até ficar branquinha e junte o açúcar aos poucos, a gema e o conhaque.

Adicione a farinha (sem bater) aos poucos e trabalhe a massa com as mãos, suavemente. Nesta etapa, adicione as amêndoas.


Para modelar os biscoitos, você pode modelar a mão no formato tradicional de meia lua ou lua cheia ou abrir a massa com as mãos sobre uma superfície deixando cerca de 1 dedo de espessura e cortar com moldes para biscoito.
 

Assar em forno médio (180 oC) em forma untada.

Deixar esfriar e rolar os biscoitos em açúcar impalpável.

Coloque num recipiente e peneire bastante açúcar impalpável por cima.


Dica:

- Substitua as amêndoas por castanhas do Pará, castanhas de caju ou pistache.

- Assim como o melomakárono, a novidade é banhar em chocolate ao invés de cobrir com açúcar.