Para seguir as tradições culinárias de Natal e Ano Novo é fundamental ter Kourabié, Kurabiédes no plural, em casa nesta época do ano...
Este biscoito amanteigado desmancha na boca e é ótimo para qualquer época do ano. Ele é muito servido também em casamentos e batizados.
A palavra Kurabié, na língua grega, vem do turco Kurabiye que, por sua vez, vem do árabe. E é da influência árabe que vem este biscoito tão tradicional na Grécia. Mas é interessante notar que este biscoito, com diversas variações regionais, existe tanto no Oriente Médio como na Europa. Veja exemplos:
Qurabiya, Azerbaijão; قورابیه Qurabiyə, Árabe; غرّيبة, : Kurabiye Turco; Grego: κουραμπιές ; Polvoron, Espanha (também chamado mantecado), México e Filipinas; e até nos EUA onde é encontrado no Texas com o nome Pan de Polvo (resquícios da época espanhola).
Não se conhece exatamente a época em que o kourabié entrou para a tradição do Natal mas com certeza foi uma moda que veio e ficou, como tudo que é bom sempre fica.
Para mim, o Kurabié tem cara de Natal, parece que andou rolando pela neve.
Ingredientes:
200 g de manteiga em temperatura ambiente
½ xícara de chá de açúcar impalpável
1 gema
1 colher de sopa de conhaque (ou ouzo)
2 xícaras de chá de farinha
1 colher de chá rasa de fermento químico
125 g de amêndoas sem casca picadas e levemente tostadas (opcional)
Açúcar impalpável a gosto para decorar
Modo de preparo:
Peneire a farinha com o fermento e reserve.
Bata a manteiga até ficar branquinha e junte o açúcar aos poucos, a gema e o conhaque.
Adicione a farinha (sem bater) aos poucos e trabalhe a massa com as mãos, suavemente. Nesta etapa, adicione as amêndoas.
Para modelar os biscoitos, você pode modelar a mão no formato tradicional de meia lua ou lua cheia ou abrir a massa com as mãos sobre uma superfície deixando cerca de 1 dedo de espessura e cortar com moldes para biscoito.
Assar em forno médio (180 oC) em forma untada.
Deixar esfriar e rolar os biscoitos em açúcar impalpável.
Coloque num recipiente e peneire bastante açúcar impalpável por cima.
Dica:
- Substitua as amêndoas por castanhas do Pará, castanhas de caju ou pistache.
- Assim como o melomakárono, a novidade é banhar em chocolate ao invés de cobrir com açúcar.