Σάββατο 4 Νοεμβρίου 2017

Baklava: como fazer o clássico doce grego.


Um doce tradicionalmente grego que é muito fácil de fazer. Mas que vai deixar todo mundo pensando que você é um grande chefe de cozinha....
D Receita: Donna Townsend


Ingredientes 

Serve: 18 

1 xícara (225 g) de manteiga, derretida

450 g de nozes picadas

1 colher (chá) de canela em pó

450 g de massa filo

1 xícara (240 ml) de água

1 xícara (200 g) de açúcar

1/2 xícara (120 ml) de mel

1 colher (chá) de baunilha

Modo de preparo

Preparo:20mins › Cozimento: 1hora › Pronto em:1hora20mins 

Preaqueça o forno a 180 °C. Unte o fundo e as laterais de uma forma refratária (23x33 cm) com a manteiga derretida.

Misture as nozes com a canela. Reserve.

Abra a massa filo e corte-a do tamanho exato da sua forma. Cubra a massa com um pano úmido para que ela não seque enquanto você está utilizando-a. Forre a forma com duas folhas de filo, pincele a massa de cima com manteiga. Faça o mesmo processo até que tenha montado 8 camadas com as folhas de massa filo. Por cima da última camada, polvilhe de 2 a 3 colheres de sopa das nozes com a canela. Cubra as nozes com 2 folhas de filo. Pincele a folha de cima com manteiga, polvilhe-a com as nozes. Repita esse processo até que tenha de 6 a 8 camadas.

Usando uma faca afiada, corte a massa no formato de losangos ou no formato de quadradinhos. A massa deve ser cortada até a última camada, no fundo da forma. Asse-a por aproximadamente 50 minutos ou até que a baklava esteja crocante e corada.

Enquanto a baklava está assando, prepare a calda. Ferva a água com o açúcar. Quando o açúcar estiver dissolvido acrescente o mel e a baunilha. Abaixe o fogo e deixe a calda cozinhar por 15 a 20 minutos, em seguida, retire do fogo e deixe esfriar.

Retire a baklava do forno e imediatamente regue-a com a calda. Deixe esfriar e sirva em forminhas de papel. Guarde a baklava sem tampa, para não ficar mole.
Via