Nascido na Grécia e radicado no Canadá, Sam Panopoulos decidiu incluir abacaxi em conserva em... recheio do famoso prato italiano.
Morreu aos 83 anos no Canadá o inventor da pizza havaiana, Sam Panopoulos. A criação de Panopoulos, que decidiu incluir abacaxi em conserva no recheio do famoso prato italiano, foi copiada no mundo inteiro e gerou polêmica.
Ele morreu no hospital na última quinta-feira.
Panopoulos emigrou da Grécia para o Canadá em 1954 quando tinha 20 anos.
Com seus dois irmãos, ele acabou abrindo seu próprio restaurante, que mais tarde se transformaria em uma rede de franquias de sucesso.
Panopoulos tinha 20 anos quando criou o invento com irmãos (Foto: Arquivo Pessoal/BBC)
Foi em um desses restaurantes em 1962 que Panopoulos criou a famosa receita.
Em fevereiro deste ano, ele relembrou à BBC como ele e seus irmãos tiveram a ideia.
"Colocamos (abacaxi e presunto) em cima da pizza, só de brincadeira, para ver qual sabor teria", disse Panopoulos. "Tínhamos acabado de abrir o negócio e estávamos fazendo vários experimentos", acrescentou.
Os clientes acabaram aprovando a mistura do doce com salgado do prato.
O invento ganhou força com a moda tiki, que popularizou a cultura polinésia na América do Norte.
Panopoulos voltou aos holofotes no início deste ano depois que o presidente da Islândia, Guoni Johannesson, provocou polêmica nas redes sociais ao dizer a um grupo de estudantes que ele se opunha "fundamentalmente" à inclusão de abacaxi na pizza e sugeriu que isso foi proibido no país.
Na ocasião, o inventor disse que não entendia a aversão do líder islandês à receita.
Panopoulos alega ter dado um toque "refrescante" ao famoso prato italiano.