Πέμπτη 28 Ιανουαρίου 2016

Moussaka, o prato nacional da Grécia


A especialidade que parece uma lasanha feita com berinjela e batatas é a comida típica do fim de semana dos gregos.....
Ingredientes 

Serve: 6 
Molho Branco
5 colheres (sopa) de manteiga sem sal
6 colheres (sopa) de farinha de trigo

3 xícaras de leite (temperatura ambiente)

1 ½ colher (chá) de sal

1 pitada de noz mosacada

3 ovos (separe as gemas das claras, use 3 gemas e apenas 1 das claras)


Berinjela

2 berinjelas grandes, descascadas e cortadas ao comprido (mais ou menos 1 cm e meio)

½ xícara de azeite

Sal e pimenta


Para a carne

2 colheres (sopa) azeite

½ cebola média, picada

3 dentes de alho, picados e amassados

500 g de carne moída

½ colher (chá) orégano seco

1 pitada de cravo-da-índia em pó

1 colher rasa (chá) de canela em pó

½ colher (chá) de sal

Pimenta-do-reino moída a gosto

2 xícaras de tomates picados, sem pele e semente

1 caixa (340 g) de molho de tomate.

1 folha de louro


Modo de preparo

Preparo:50mins 

Molho branco

Em uma panela derreta a manteiga e acrescente a farinha de trigo, mexendo bem.

Deixe cozinhar por aproximadamente 2 minutos, até que a farinha esteja bem cozida e dourada. Aos poucos, acrescente o leite, mexendo vigorosamente para não empelotar. Adicione o sal e a noz moscada.

Mexa até ferver. Quando engrossar, retire a panela do fogo e deixe amornar por 5 a 10 minutos. Bata ligeiramente as gemas e a clara com um garfo, e então acrescente-as ao molho mexendo rapidamente com uma colher, para evitar que cozinhem antes de incorporarem ao molho.

Preaqueça o forno a 200°C. Cubra duas formas grandes com papel alumínio. Reserve.


Preparando a berinjela

Descasque as berinjelas e corte-as no sentido do comprimento. Em seguida, pincele os dois lados de cada fatia de berinjela com azeite e posicione-as na forma, sobre o papel alumínio.

Tempere com sal e pimenta. e em seguida, cubra com outra folha de papel alumínio.

Leve-as ao forno até que estejam macias (aproximadamente 25 minutos).
Retire as berinjelas do forno e reserve.


Preparando a carne 

Esquente o azeite em uma panela e adicione a cebola descascada e picada. Cozinhe até que a cebola esteja dourada, mais ou menos 4 minutos. Adicione o alho picado e cozinhe por mais 1 minuto.

Em seguida, acrescente a carne moída, o orégano, o cravo-da-índia e a canela em pó. Continue mexendo e vá amassando a carne com um garfo para que não forme grúmulos. Tempere com o sal e a pimenta.

Deixe a carne cozinhar um pouco até perder o rosado. Então, adicione os tomates, o molho de tomate e a folha de louro. Tampe a panela e deixe o molho engrossar um pouco, por aproximadamente 15 minutos.

Enquanto isso, preaqueça o forno a 175°C.


Montagem

Unte uma forma ou pirex retangular com um pouco de azeite. Coloque metade das berinjelas e depois o molho com a carne. Repita o processo mais uma vez e por último coloque o molho branco por cima.

Polvilhe com um pouco de queijo parmesão por cima, se preferir.

Leve ao forno por 40 minutos ou até que o molho branco esteja bem dourado ou o queijo tenha derretido.