Δευτέρα 6 Νοεμβρίου 2017

Como Fazer Queijo Feta: 17 Passos (com Imagens)


O queijo feta é delicioso quando "esfarelado" em uma salada mediterrânea ou em uma vinagrete ou até mesmo em...
uma pizza de atum. Veja neste artigo como fazer queijo feta em casa.


Ingredientes


1 galão de leite de cabra fresco

1 colher de sopa de iogurte natural

1/2 tablete de rennet (coalho), dissolvido em 1/4 xícara de água

1 frasco de 5 litros com tampa (frasco de inox com fundo pesado é o ideal; frasco esmaltado também serve, mas você deve mexer constantemente!)


Passos


Esquente um galão de leite fresco de cabra a 30°C, mexendo-o regularmente para que não "grude" no fundo da panela. Retire-o do fogo e reserve.



Misture 1 colher de sopa de iogurte com uma quantidade igual de leite. Adicione a mistura de iogurte e leite no leite aquecido e misture bem. Cubra e deixe descansar durante uma hora à temperatura ambiente.



Enquanto o leite inoculado descansa, dissolva o coalho na água fresca e sem cloro.



Após o leite inoculado ter descansado por uma hora, adicione o coalho dissolvido e mexa para misturar bem.



Deixe o leite inoculado/coalhado coberto durante a noite à temperatura ambiente.



Verifique se a superfície está limpa. A esta altura, o leite deve ter gelificado e parte do soro deve ter separado.



Corte a coalhada, iniciando de um lado e cortando em linha reta para baixo. Faça o próximo corte de cerca de 1,5 cm e paralelo ao primeiro, mas ligeiramente inclinado (a coalhada cortada será mais larga na parte inferior). Repita, aumentando o ângulo de cada corte. Vire a panela cerca de 90° e repita os cortes. Em seguida, vire a panela e corte mais duas vezes. Os pedaços da coalhada devem ser cubos de cerca de 1,5 cm, ou fatias, como preferir.



Com a mão e o braço bem limpos, alcance até o fundo da panela e levante a coalhada delicadamente a coalhada. Corte os pedaços grandes que aparecem com uma faca de mesa formando cubos de cerca de 1,5 cm.



Deixe a coalhada descansar por 10-15 minutos, mexendo ocasionalmente, até que esteja um pouco contraída.



Passe o soro de leite através de uma peneira forrada com um lenço, despejando a coalhada no lenço. Guarde o soro para uma etapa posterior.



Deixe o queijo escorrer no lenço até que não haja mais soro (cerca de 2-4 horas). Isto pode ser feito à temperatura ambiente ou na geladeira, como mostrado na imagem.



Coloque a coalhada drenada em uma tigela. Adicione 1/2 colher de chá de sal, para "quebrar" a coalhada.



Pressione o queijo em um molde. Forre a vasilha com um pano limpo, coloque a coalhada dentro, dobre as extremidades do pano, coloque as pontas das extremidades para cima e coloque um peso em cima disso. Deixe descansar durante a noite.



Prepare a salmoura do soro (12,5% de sal): misture 600ml de soro de leite (salvo antes) com 5 colheres de sopa de sal. Misture bem para dissolver o sal. A solução salina deve ser ácida, caso contrário, o queijo irá derreter sobre a superfície. O soro de leite torna-se acidificado durante as 12-24 horas de "descanso" à temperatura ambiente e coberto.



Corte o queijo em cubos de 1,5 cm e coloque-os em um frasco de boca larga. Despeje água salgada sobre o queijo. Deixe-o em conserva por vários dias na geladeira. Ele ficará mais seco e mais fácil de esfarelar, com o tempo.



Guarde-o na geladeira. Enxague antes de comer para remover o excesso de sal.

Terminado.